DESKRIPSI PEMELAJARAN
MATA DIKLAT : KEWIRAUSAHAAN
TUJUAN : 1. Memiliki jiwa, sikap, perilaku wirausaha dalam bekerja
2. Mampu dan berani berwiraswasta di bidangnya
KOMPETENSI : Mengaktualisasikan sikap dan perilaku wirausaha
KODE : A
DURASI PEMELAJARAN : 80 Jam @ 45 menit
SUB KOMPETENSI KRITERIA KINERJA LINGKUP BELAJAR MATERI POKOK PEMELAJARAN
SIKAP PENGETAHUAN KETERAMPILAN
1. Mengidentifikasi sikap dan perilaku wirausahawan
Sikap kewirausahawan di-identifikasi berdasarkan disiplin, komitmen tinggi, jujur, kreatif dan inovatif, mandiri, realistis
Perilaku wirausahawan diidentifikasi berdasarkan kerja prestatif (selalu ingin maju)
Keberhasilan dan kegagalan wirausahawan diidentifikasi berdasarkan sikap dan peri-lakunya
Sikap dan perilaku pen-dukung karakteristik wira-usahawan
Kegagalan dan keberhasil-an seorang wirausahawan (atlet, artis, petani, pejabat, alumni, kepala sekolah, guru, dan sebagainya) Menghargai karya dan pengalaman orang lain sebagai masukan bagi pengembangan diri
Kecermatan dan keteliti-an dalam mengamati sikap/perilaku Pengertian kewirausahaan
Karakteristik wirausaha-wan : sikap dan perilaku disiplin, komitmen tinggi, jujur, kreatif dan inovatif, mandiri, dan realistis
Cara mengidentifikasi ke-gagalan dan keberhasilan seseorang berdasarkan karakteristik wirausaha-wan Mengidentifikasi sikap dan perilaku wirausahawan
Mencatat dan mendiskusi-kan sikap dan perilaku wirausahawan
Mengidentifikasi kegagal-an dan keberhasilan dari paparan/ ceramah, bio-grafi, wawancara dan se-bagainya
2. Menerapkan sikap dan perilaku kerja prestatif (selalu ingin maju)
Jujur, disiplin, realistis, gigih, mandiri, memiliki komitmen tinggi, kreatif dan inovatif serta ke-mampuan bekerja sama ditunjukkan dalam peri-laku kerja prestatif Sikap dan perilaku kerja prestatif dalam kehidupan keseharian di lingkungan keluarga, sekolah dan masya-rakat Kerja prestatif dalam kehidupan keseharian di lingkungan keluarga, sekolah dan masyarakat Kerja prestatif (selalu ingin maju) :
- kerja ikhlas
- kerja mawas> emosional
- kerja cerdas
- kerja keras
- kerja tuntas Menerapkan perilaku kerja prestatif (selalu ingin maju) dalam kehidupan keseharian di lingkungan keluarga, sekolah dan masyarakat :
- kerja ikhlas
- kerja mawas > emosional
- kerja cerdas
- kerja keras
- kerja tuntas
3. Merumuskan solusi masalah Masalah diidentifikasi, di-rumuskan dan dianalisis
Alternatif solusi ditentukan berdasarkan hasil analisis Masalah dan alternatif solusinya Cermat dan kreatif dalam mencari solusi Pengertian masalah
Teknik pemecahan masalah dan pembuatan keputusan Membedakan masalah dan bukan masalah
Identifikasi masalah, dan mencari penyebabnya
Mencari dan menentukan alternatif solusi
4. Membuat keputusan Keputusan dibuat berdasar-kan alternatif solusi dan resiko Pembuatan keputusan Berani membuat keputus-an dengan mempertim-bangkan resiko Resiko pembuatan keputusan Membuat keputusan
KOMPETENSI : Merencanakan pengelolaan usaha kecil
KODE : B
DURASI PEMELAJARAN : 80 Jam @ 45 menit
SUB KOMPETENSI KRITERIA KINERJA LINGKUP BELAJAR MATERI POKOK PEMELAJARAN
SIKAP PENGETAHUAN KETERAMPILAN
1. Menganalisis peluang usaha
Peluang usaha dianalisis berdasarkan :
- jenis produk/jasa
- minat dan daya beli konsumen Pemanfaatan peluang ber-usaha
Pengembangan ide kreatif dan inovatif
Keberhasilan dan kegagal-an usaha Pemanfaatan peluang secara kreatif dan inivatif Peluang dan resiko usaha
Faktor-faktor keberhasilan dan kegagalan usaha Mengembangkan ide dan peluang usaha
Menganalisis kemungkinan keberhasilan dan kegagal-an
Memetakan peluang usaha
2. Menganalisis aspek-aspek pengelolaan usaha
Pengelolaan usaha di-analisis berdasarkan aspek :
- organisasi usaha
- produksi Organisasi usaha sederhana : tujuan, sasaran, badan usaha, dan bentuk organisasi
Persediaan
Proses produksi
Penyimpanan hasil produksi Cermat dan taat azas Tujuan dan sasaran usaha
Bentuk-bentuk badan usaha
Struktur organisasi sederhana
Produk dan jasa
Pengelolaan persediaan
Proses produksi
Penyimpanan produk Merumuskan tujuan dan sasaran usaha
Menetapkan bentuk badan usaha
Menyusun struktur organi-sasi sederhana
Menentukan jenis dan kualitas produk/jasa
Menghitung kebutuhan dan persediaan bahan baku
Merancang proses produksi
Administrasi usaha Persuratan, perizinan, dokumentasi, keuang-an Cermat dan taat azas Perizinan usaha
Surat-menyurat
Pencatatan transaksi barang/jasa
Pencatatan transaksi ke-uangan
Pajak pribadi dan pajak usaha Membuat surat
Mencatat transaksi barang/jasa
Membuat pembukuan sederhana
Pemasaran Penetapan harga
Pelayanan prima
Teknik menjual Cermat dan taat azas Seni menjual dan teknik promosi
Harga jual
Kepuasan pelanggan
Promosi
Negosiasi
Saluran dan jaringan distribusi Merencanakan bentuk promosi
Melakukan negosiasi
Menentukan saluran distribusi
Menetapkan harga jual
Pemodalan dan pembiayaan usaha Pemodalan
Pembiayaan usaha
Analisa biaya dan pendapatan Cermat dan taat azas Teknik dan prosedur pe-modalan usaha
Rencana anggaran biaya (RAB)
Proyeksi arus kas
Titik pulang pokok (TPP/BEP)
Laba/Rugi
Net present value (NPV) dan internal rate of retum (IRR) Mengumpulkan informasi proses pengajuan kredit
Menyusun RAB
Menghitung arus kas
Menghitung TPP/BEP
Menetapkan kelayakan usaha berdasarkan laba/rugi, NPV dan IRR
3. Menyusun proposal usaha Proposal usaha disusun ber-dasarkan aspek pengelolaan usaha Proposal usaha Cermat, taat azas, rapi, dan komunikatif Propspek usaha
Sistematika penyusunan proposal usaha Membuat proposal usaha
KOMPETENSI : Mengelola usaha kecil
KODE : C
DURASI PEMELAJARAN : 32 Jam @ 45 menit
SUB KOMPETENSI KRITERIA KINERJA LINGKUP BELAJAR MATERI POKOK PEMELAJARAN
SIKAP PENGETAHUAN KETERAMPILAN
1. Mempersiapkan pendirian usaha
Pendirian usaha dipersiapkan sesuai dengan proposal meliputi :
- izin usaha
- pemodalan
- tempat usaha/lokasi
- fasilitas dan bahan baku
- sdm
- administrasi Aspek-aspek pengelolaan usaha Disiplin
Komitmen tinggi
Jujur
Kreatif dan inovatif
Mandiri
Realistis
Kerja prestatif
Sopan, ramah, rapi, cermat Mengurus izin usaha
Mengajukan permohonan kredit
Menentukan dan mengu-rus tempat usaha
Mengadakan fasilitas dan bahan baku
Merekrut dan menempat-kan SDM
Mempersiapkan administrasi
2. Menghitung rasio menjalankan usaha Usaha dijalankan sesuai dengan rencana usaha/ proposal Pengelolaan usaha sesuai dengan proposal Disiplin
Komitmen tinggi
Jujur
Kreatif dan inivatif
Mandiri
Realistis
Kerja prestatif
Sopan, ramah, rapi, cermat Mengelola fasilitas dan bahan
Mengelola SDM
Mengelola proses produksi
Mengelola keuangan
Mengelola administrasi
Memasarkan produk/jasa
3. Mengevaluasi dan mengembangkan usaha Kinerja usaha dievaluasi ber-dasarkan kriteria keberhasil-an usaha
Laporan disusun berdasar-kan hasil evaluasi
Usaha dikembangkan sesuai hasil evaluasi Kriteria keberhasilan usaha
Laporan pengelolaan usaha
Pengembangan usaha Disiplin
Komitmen tinggi
Jujur
Kreatif dan inovatif
Mandiri
Realistis
Kerja prestatif
Sopan, ramah, rapi, cermat Rasio keusumangan
Teknik penyusun laporan
Teknik pengembangan usaha Menghitung rasio keuang-an
Menyusun laporan penge-lolaan usaha
Menyusun rencana pengembagan usaha
sumber:kurikulumkhusus.wordpress.com/kewirausahaan/
MATA DIKLAT : KEWIRAUSAHAAN
TUJUAN : 1. Memiliki jiwa, sikap, perilaku wirausaha dalam bekerja
2. Mampu dan berani berwiraswasta di bidangnya
KOMPETENSI : Mengaktualisasikan sikap dan perilaku wirausaha
KODE : A
DURASI PEMELAJARAN : 80 Jam @ 45 menit
SUB KOMPETENSI KRITERIA KINERJA LINGKUP BELAJAR MATERI POKOK PEMELAJARAN
SIKAP PENGETAHUAN KETERAMPILAN
1. Mengidentifikasi sikap dan perilaku wirausahawan
Sikap kewirausahawan di-identifikasi berdasarkan disiplin, komitmen tinggi, jujur, kreatif dan inovatif, mandiri, realistis
Perilaku wirausahawan diidentifikasi berdasarkan kerja prestatif (selalu ingin maju)
Keberhasilan dan kegagalan wirausahawan diidentifikasi berdasarkan sikap dan peri-lakunya
Sikap dan perilaku pen-dukung karakteristik wira-usahawan
Kegagalan dan keberhasil-an seorang wirausahawan (atlet, artis, petani, pejabat, alumni, kepala sekolah, guru, dan sebagainya) Menghargai karya dan pengalaman orang lain sebagai masukan bagi pengembangan diri
Kecermatan dan keteliti-an dalam mengamati sikap/perilaku Pengertian kewirausahaan
Karakteristik wirausaha-wan : sikap dan perilaku disiplin, komitmen tinggi, jujur, kreatif dan inovatif, mandiri, dan realistis
Cara mengidentifikasi ke-gagalan dan keberhasilan seseorang berdasarkan karakteristik wirausaha-wan Mengidentifikasi sikap dan perilaku wirausahawan
Mencatat dan mendiskusi-kan sikap dan perilaku wirausahawan
Mengidentifikasi kegagal-an dan keberhasilan dari paparan/ ceramah, bio-grafi, wawancara dan se-bagainya
2. Menerapkan sikap dan perilaku kerja prestatif (selalu ingin maju)
Jujur, disiplin, realistis, gigih, mandiri, memiliki komitmen tinggi, kreatif dan inovatif serta ke-mampuan bekerja sama ditunjukkan dalam peri-laku kerja prestatif Sikap dan perilaku kerja prestatif dalam kehidupan keseharian di lingkungan keluarga, sekolah dan masya-rakat Kerja prestatif dalam kehidupan keseharian di lingkungan keluarga, sekolah dan masyarakat Kerja prestatif (selalu ingin maju) :
- kerja ikhlas
- kerja mawas> emosional
- kerja cerdas
- kerja keras
- kerja tuntas Menerapkan perilaku kerja prestatif (selalu ingin maju) dalam kehidupan keseharian di lingkungan keluarga, sekolah dan masyarakat :
- kerja ikhlas
- kerja mawas > emosional
- kerja cerdas
- kerja keras
- kerja tuntas
3. Merumuskan solusi masalah Masalah diidentifikasi, di-rumuskan dan dianalisis
Alternatif solusi ditentukan berdasarkan hasil analisis Masalah dan alternatif solusinya Cermat dan kreatif dalam mencari solusi Pengertian masalah
Teknik pemecahan masalah dan pembuatan keputusan Membedakan masalah dan bukan masalah
Identifikasi masalah, dan mencari penyebabnya
Mencari dan menentukan alternatif solusi
4. Membuat keputusan Keputusan dibuat berdasar-kan alternatif solusi dan resiko Pembuatan keputusan Berani membuat keputus-an dengan mempertim-bangkan resiko Resiko pembuatan keputusan Membuat keputusan
KOMPETENSI : Merencanakan pengelolaan usaha kecil
KODE : B
DURASI PEMELAJARAN : 80 Jam @ 45 menit
SUB KOMPETENSI KRITERIA KINERJA LINGKUP BELAJAR MATERI POKOK PEMELAJARAN
SIKAP PENGETAHUAN KETERAMPILAN
1. Menganalisis peluang usaha
Peluang usaha dianalisis berdasarkan :
- jenis produk/jasa
- minat dan daya beli konsumen Pemanfaatan peluang ber-usaha
Pengembangan ide kreatif dan inovatif
Keberhasilan dan kegagal-an usaha Pemanfaatan peluang secara kreatif dan inivatif Peluang dan resiko usaha
Faktor-faktor keberhasilan dan kegagalan usaha Mengembangkan ide dan peluang usaha
Menganalisis kemungkinan keberhasilan dan kegagal-an
Memetakan peluang usaha
2. Menganalisis aspek-aspek pengelolaan usaha
Pengelolaan usaha di-analisis berdasarkan aspek :
- organisasi usaha
- produksi Organisasi usaha sederhana : tujuan, sasaran, badan usaha, dan bentuk organisasi
Persediaan
Proses produksi
Penyimpanan hasil produksi Cermat dan taat azas Tujuan dan sasaran usaha
Bentuk-bentuk badan usaha
Struktur organisasi sederhana
Produk dan jasa
Pengelolaan persediaan
Proses produksi
Penyimpanan produk Merumuskan tujuan dan sasaran usaha
Menetapkan bentuk badan usaha
Menyusun struktur organi-sasi sederhana
Menentukan jenis dan kualitas produk/jasa
Menghitung kebutuhan dan persediaan bahan baku
Merancang proses produksi
Administrasi usaha Persuratan, perizinan, dokumentasi, keuang-an Cermat dan taat azas Perizinan usaha
Surat-menyurat
Pencatatan transaksi barang/jasa
Pencatatan transaksi ke-uangan
Pajak pribadi dan pajak usaha Membuat surat
Mencatat transaksi barang/jasa
Membuat pembukuan sederhana
Pemasaran Penetapan harga
Pelayanan prima
Teknik menjual Cermat dan taat azas Seni menjual dan teknik promosi
Harga jual
Kepuasan pelanggan
Promosi
Negosiasi
Saluran dan jaringan distribusi Merencanakan bentuk promosi
Melakukan negosiasi
Menentukan saluran distribusi
Menetapkan harga jual
Pemodalan dan pembiayaan usaha Pemodalan
Pembiayaan usaha
Analisa biaya dan pendapatan Cermat dan taat azas Teknik dan prosedur pe-modalan usaha
Rencana anggaran biaya (RAB)
Proyeksi arus kas
Titik pulang pokok (TPP/BEP)
Laba/Rugi
Net present value (NPV) dan internal rate of retum (IRR) Mengumpulkan informasi proses pengajuan kredit
Menyusun RAB
Menghitung arus kas
Menghitung TPP/BEP
Menetapkan kelayakan usaha berdasarkan laba/rugi, NPV dan IRR
3. Menyusun proposal usaha Proposal usaha disusun ber-dasarkan aspek pengelolaan usaha Proposal usaha Cermat, taat azas, rapi, dan komunikatif Propspek usaha
Sistematika penyusunan proposal usaha Membuat proposal usaha
KOMPETENSI : Mengelola usaha kecil
KODE : C
DURASI PEMELAJARAN : 32 Jam @ 45 menit
SUB KOMPETENSI KRITERIA KINERJA LINGKUP BELAJAR MATERI POKOK PEMELAJARAN
SIKAP PENGETAHUAN KETERAMPILAN
1. Mempersiapkan pendirian usaha
Pendirian usaha dipersiapkan sesuai dengan proposal meliputi :
- izin usaha
- pemodalan
- tempat usaha/lokasi
- fasilitas dan bahan baku
- sdm
- administrasi Aspek-aspek pengelolaan usaha Disiplin
Komitmen tinggi
Jujur
Kreatif dan inovatif
Mandiri
Realistis
Kerja prestatif
Sopan, ramah, rapi, cermat Mengurus izin usaha
Mengajukan permohonan kredit
Menentukan dan mengu-rus tempat usaha
Mengadakan fasilitas dan bahan baku
Merekrut dan menempat-kan SDM
Mempersiapkan administrasi
2. Menghitung rasio menjalankan usaha Usaha dijalankan sesuai dengan rencana usaha/ proposal Pengelolaan usaha sesuai dengan proposal Disiplin
Komitmen tinggi
Jujur
Kreatif dan inivatif
Mandiri
Realistis
Kerja prestatif
Sopan, ramah, rapi, cermat Mengelola fasilitas dan bahan
Mengelola SDM
Mengelola proses produksi
Mengelola keuangan
Mengelola administrasi
Memasarkan produk/jasa
3. Mengevaluasi dan mengembangkan usaha Kinerja usaha dievaluasi ber-dasarkan kriteria keberhasil-an usaha
Laporan disusun berdasar-kan hasil evaluasi
Usaha dikembangkan sesuai hasil evaluasi Kriteria keberhasilan usaha
Laporan pengelolaan usaha
Pengembangan usaha Disiplin
Komitmen tinggi
Jujur
Kreatif dan inovatif
Mandiri
Realistis
Kerja prestatif
Sopan, ramah, rapi, cermat Rasio keusumangan
Teknik penyusun laporan
Teknik pengembangan usaha Menghitung rasio keuang-an
Menyusun laporan penge-lolaan usaha
Menyusun rencana pengembagan usaha
sumber:kurikulumkhusus.wordpress.com/kewirausahaan/
Tidak ada komentar:
Posting Komentar
Catatan: Hanya anggota dari blog ini yang dapat mengirim komentar.