Jumat, 07 Januari 2011

KEWIRAUSAHAAN

DESKRIPSI PEMELAJARAN
MATA DIKLAT : KEWIRAUSAHAAN
TUJUAN : 1. Memiliki jiwa, sikap, perilaku wirausaha dalam bekerja
2. Mampu dan berani berwiraswasta di bidangnya
KOMPETENSI : Mengaktualisasikan sikap dan perilaku wirausaha
KODE : A
DURASI PEMELAJARAN : 80 Jam @ 45 menit
SUB KOMPETENSI KRITERIA KINERJA LINGKUP BELAJAR MATERI POKOK PEMELAJARAN
SIKAP PENGETAHUAN KETERAMPILAN
1. Mengidentifikasi sikap dan perilaku wirausahawan
 Sikap kewirausahawan di-identifikasi berdasarkan disiplin, komitmen tinggi, jujur, kreatif dan inovatif, mandiri, realistis
 Perilaku wirausahawan diidentifikasi berdasarkan kerja prestatif (selalu ingin maju)
 Keberhasilan dan kegagalan wirausahawan diidentifikasi berdasarkan sikap dan peri-lakunya
 Sikap dan perilaku pen-dukung karakteristik wira-usahawan
 Kegagalan dan keberhasil-an seorang wirausahawan (atlet, artis, petani, pejabat, alumni, kepala sekolah, guru, dan sebagainya)  Menghargai karya dan pengalaman orang lain sebagai masukan bagi pengembangan diri
 Kecermatan dan keteliti-an dalam mengamati sikap/perilaku  Pengertian kewirausahaan
 Karakteristik wirausaha-wan : sikap dan perilaku disiplin, komitmen tinggi, jujur, kreatif dan inovatif, mandiri, dan realistis
 Cara mengidentifikasi ke-gagalan dan keberhasilan seseorang berdasarkan karakteristik wirausaha-wan  Mengidentifikasi sikap dan perilaku wirausahawan
 Mencatat dan mendiskusi-kan sikap dan perilaku wirausahawan
 Mengidentifikasi kegagal-an dan keberhasilan dari paparan/ ceramah, bio-grafi, wawancara dan se-bagainya
2. Menerapkan sikap dan perilaku kerja prestatif (selalu ingin maju)
 Jujur, disiplin, realistis, gigih, mandiri, memiliki komitmen tinggi, kreatif dan inovatif serta ke-mampuan bekerja sama ditunjukkan dalam peri-laku kerja prestatif  Sikap dan perilaku kerja prestatif dalam kehidupan keseharian di lingkungan keluarga, sekolah dan masya-rakat  Kerja prestatif dalam kehidupan keseharian di lingkungan keluarga, sekolah dan masyarakat  Kerja prestatif (selalu ingin maju) :
- kerja ikhlas
- kerja mawas> emosional
- kerja cerdas
- kerja keras
- kerja tuntas  Menerapkan perilaku kerja prestatif (selalu ingin maju) dalam kehidupan keseharian di lingkungan keluarga, sekolah dan masyarakat :
- kerja ikhlas
- kerja mawas > emosional
- kerja cerdas
- kerja keras
- kerja tuntas
3. Merumuskan solusi masalah  Masalah diidentifikasi, di-rumuskan dan dianalisis
 Alternatif solusi ditentukan berdasarkan hasil analisis  Masalah dan alternatif solusinya  Cermat dan kreatif dalam mencari solusi  Pengertian masalah
 Teknik pemecahan masalah dan pembuatan keputusan  Membedakan masalah dan bukan masalah
 Identifikasi masalah, dan mencari penyebabnya
 Mencari dan menentukan alternatif solusi
4. Membuat keputusan  Keputusan dibuat berdasar-kan alternatif solusi dan resiko  Pembuatan keputusan  Berani membuat keputus-an dengan mempertim-bangkan resiko  Resiko pembuatan keputusan  Membuat keputusan
KOMPETENSI : Merencanakan pengelolaan usaha kecil
KODE : B
DURASI PEMELAJARAN : 80 Jam @ 45 menit
SUB KOMPETENSI KRITERIA KINERJA LINGKUP BELAJAR MATERI POKOK PEMELAJARAN
SIKAP PENGETAHUAN KETERAMPILAN
1. Menganalisis peluang usaha
 Peluang usaha dianalisis berdasarkan :
- jenis produk/jasa
- minat dan daya beli konsumen  Pemanfaatan peluang ber-usaha
 Pengembangan ide kreatif dan inovatif
 Keberhasilan dan kegagal-an usaha  Pemanfaatan peluang secara kreatif dan inivatif  Peluang dan resiko usaha
 Faktor-faktor keberhasilan dan kegagalan usaha  Mengembangkan ide dan peluang usaha
 Menganalisis kemungkinan keberhasilan dan kegagal-an
 Memetakan peluang usaha
2. Menganalisis aspek-aspek pengelolaan usaha
 Pengelolaan usaha di-analisis berdasarkan aspek :
- organisasi usaha
- produksi  Organisasi usaha sederhana : tujuan, sasaran, badan usaha, dan bentuk organisasi
 Persediaan
 Proses produksi
 Penyimpanan hasil produksi  Cermat dan taat azas  Tujuan dan sasaran usaha
 Bentuk-bentuk badan usaha
 Struktur organisasi sederhana
 Produk dan jasa
 Pengelolaan persediaan
 Proses produksi
 Penyimpanan produk  Merumuskan tujuan dan sasaran usaha
 Menetapkan bentuk badan usaha
 Menyusun struktur organi-sasi sederhana
 Menentukan jenis dan kualitas produk/jasa
 Menghitung kebutuhan dan persediaan bahan baku
 Merancang proses produksi
 Administrasi usaha  Persuratan, perizinan, dokumentasi, keuang-an  Cermat dan taat azas  Perizinan usaha
 Surat-menyurat
 Pencatatan transaksi barang/jasa
 Pencatatan transaksi ke-uangan
 Pajak pribadi dan pajak usaha  Membuat surat
 Mencatat transaksi barang/jasa
 Membuat pembukuan sederhana
 Pemasaran  Penetapan harga
 Pelayanan prima
 Teknik menjual  Cermat dan taat azas  Seni menjual dan teknik promosi
 Harga jual
 Kepuasan pelanggan
 Promosi
 Negosiasi
 Saluran dan jaringan distribusi  Merencanakan bentuk promosi
 Melakukan negosiasi
 Menentukan saluran distribusi
 Menetapkan harga jual
 Pemodalan dan pembiayaan usaha  Pemodalan
 Pembiayaan usaha
 Analisa biaya dan pendapatan  Cermat dan taat azas  Teknik dan prosedur pe-modalan usaha
 Rencana anggaran biaya (RAB)
 Proyeksi arus kas
 Titik pulang pokok (TPP/BEP)
 Laba/Rugi
 Net present value (NPV) dan internal rate of retum (IRR)  Mengumpulkan informasi proses pengajuan kredit
 Menyusun RAB
 Menghitung arus kas
 Menghitung TPP/BEP
 Menetapkan kelayakan usaha berdasarkan laba/rugi, NPV dan IRR
3. Menyusun proposal usaha  Proposal usaha disusun ber-dasarkan aspek pengelolaan usaha  Proposal usaha  Cermat, taat azas, rapi, dan komunikatif  Propspek usaha
 Sistematika penyusunan proposal usaha  Membuat proposal usaha
KOMPETENSI : Mengelola usaha kecil
KODE : C
DURASI PEMELAJARAN : 32 Jam @ 45 menit
SUB KOMPETENSI KRITERIA KINERJA LINGKUP BELAJAR MATERI POKOK PEMELAJARAN
SIKAP PENGETAHUAN KETERAMPILAN
1. Mempersiapkan pendirian usaha
 Pendirian usaha dipersiapkan sesuai dengan proposal meliputi :
- izin usaha
- pemodalan
- tempat usaha/lokasi
- fasilitas dan bahan baku
- sdm
- administrasi  Aspek-aspek pengelolaan usaha  Disiplin
 Komitmen tinggi
 Jujur
 Kreatif dan inovatif
 Mandiri
 Realistis
 Kerja prestatif
 Sopan, ramah, rapi, cermat  Mengurus izin usaha
 Mengajukan permohonan kredit
 Menentukan dan mengu-rus tempat usaha
 Mengadakan fasilitas dan bahan baku
 Merekrut dan menempat-kan SDM
 Mempersiapkan administrasi
2. Menghitung rasio menjalankan usaha  Usaha dijalankan sesuai dengan rencana usaha/ proposal  Pengelolaan usaha sesuai dengan proposal  Disiplin
 Komitmen tinggi
 Jujur
 Kreatif dan inivatif
 Mandiri
 Realistis
 Kerja prestatif
 Sopan, ramah, rapi, cermat  Mengelola fasilitas dan bahan
 Mengelola SDM
 Mengelola proses produksi
 Mengelola keuangan
 Mengelola administrasi
 Memasarkan produk/jasa
3. Mengevaluasi dan mengembangkan usaha  Kinerja usaha dievaluasi ber-dasarkan kriteria keberhasil-an usaha
 Laporan disusun berdasar-kan hasil evaluasi
 Usaha dikembangkan sesuai hasil evaluasi  Kriteria keberhasilan usaha
 Laporan pengelolaan usaha
 Pengembangan usaha  Disiplin
 Komitmen tinggi
 Jujur
 Kreatif dan inovatif
 Mandiri
 Realistis
 Kerja prestatif
 Sopan, ramah, rapi, cermat  Rasio keusumangan
 Teknik penyusun laporan
 Teknik pengembangan usaha  Menghitung rasio keuang-an
 Menyusun laporan penge-lolaan usaha
 Menyusun rencana pengembagan usaha
sumber:kurikulumkhusus.wordpress.com/kewirausahaan/  

Tidak ada komentar:

Posting Komentar

Catatan: Hanya anggota dari blog ini yang dapat mengirim komentar.